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メロン パン 作り方

パンの作り方でも人気ベスト5に入るのがメロン パン 作り方なんですね。
メロンパンがなぜこれほど家庭で人気があるかというと、先ずはイメージです。

メロンパンと聞いてどんなイメージを持ちますか?
今にもメロンの香りが漂ってきそうな気がしませんか?ファーとメロンの香りが。

メロン パン 作り方行ってみましょう。我が家の作り方ですので、材料の
量は家族の人数によって調整してくださいね。因みに我が家は3人でーす。

はーい、メロン パン 作り方でーす。

  ※ 材料

  牛乳・・・170CC  バター・・・小さじ4.5  ドライイースト・・・小さじ2.5

  砂糖・・・大さじ2.5  塩・・・小さじ3/5  強力粉・・・230g  卵・・・1個

先ず、牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ強で30秒から40秒加熱します。
そして溶いた卵を入れ、よくかき混ぜます。

次にドライイーストを入れて、これまたよく混ぜます。この混ぜ方がポイントです。
混ぜ方が雑だと出来あがりがよくありません。そして塩を入れます。

これに砂糖と強力粉を半分入れて混ぜます。時間的に1分15秒位でしょうか。

メロン パン 作り方 仕上げですよ。

作ったメロンパン生地を一次発酵しまーす。

メロンパン生地にオーブン用シートをかぶせ、レンジ弱で40秒位加熱します。
取り出したらメロンパン生地、まな板、包丁に打ち粉をして適当な大きさに切ります。

水で濡らし、固く絞ったキッチンペーパーを切り分けたメロンパン生地の上に
乗せて、12〜3分置きましょう。いわゆるベンチタイムですね。

メロン パン 作り方 最終コーナーでーす。

二次発酵ですね。

打ち粉をしたまな板の上でメロンパン生地を適当な力で押さえつけガスを抜きます。
好きな形にしていきましょう。

耐熱皿の上にオーブンシートを敷き、切り分けたメロンパン生地を隙間を空けて並べます。
レンジ弱で約40秒加熱します。一次発酵と同じ要領です。

12〜3分のベンチタイムも置きましょうね。

最後です。メロンパン生地を230度位に温めたオーブンで12〜3分焼きます。

我が家ではメロンの香りがするようにパン生地の上に振り掛けるメロン粉を
本物のメロンを乾燥させ粉にしておきます。もちろん年中保存しておくんですよ。

他とは違ったメロンパンが出来上がりまーす。

色々工夫したメロンパンにしましょうね。





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