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パンの種類あれこれ

パンの種類と一口に言っても本当に沢山種類があるんですね。
 
世界中の主食として愛用されているパン、ものすごい種類になるんですね。
そこで、パン屋さんにどの位のパンの種類があるのか聞いてみました。
 
パンの生地の使用原料とか、パン 作り方 レシピとかパンの作り方などによって、
また、地域別にも様々な種類があるとのことです。
 
大きく分けると黒パン、白パン、せんべいパン、その他に分けられるとのことですが、
米を主食とする私たちには想像がつかないものがありますね。
 
パンを専門的に分類すると
 
ブレッド類・・・イギリスパン、ハードトーストなどなど
 
スイート類・・・スイートロール、ブリオッシュなどなど
 
せんべいパン類・・・ドサ、ナンなどなど
 
テーブルロール類・・・クロワッサン、バターロールなどなど
 
ライブレッド類・・・ミッシュブロート、パン オ ノアなどなど
 
ハース類・・・パンドカンパーニュ、フランスパンなどなどらしいです。
 
で、私たちがよく食べる、よく作る、食パン、ロールパン、蒸しパン、メロンパン、カレーパン、
あんパンなどはどの分類に入るのでしょうかね。
 
パンは食べる楽しみもありますが、家庭に於いてはそれぞれのパン 作り方に人気が
あるようです。
 
「食パン」・・・作り方は割と簡単で、プルマンといわれるよく食する角食パンはふたつきのの
        焼き型で作るそうです。山型食パンはふたのない焼き型で作るんだそうです。
 
「カレーパン」・・・これはカレーとパン生地を混ぜ、油で揚げてパンですね。
          割と簡単に作れます。我が家では一番のパン 作り方 レシピです。
 
「ロールパン」・・・バター、卵をパン生地と混ぜ合わせ、薄く引き延ばし、巻き上げて
          焼いたパンですね。これも割と簡単です。
 
「あんパン」・・・木村屋が作り出した日本の一大ブランドのパンですね。
         家庭でも簡単に作れます。
 
「メロンパン」・・・名前からしてメロンの香りがぷんぷんするパンかと思ったら、
          焼き上がりの表面がメロンの皮のように縦横ヒビが入っているように
          見えるところからついた名前のようですね。
          メロン パンの作り方はパン生地にクッギーの材料を乗せて焼き上げるのだそうです。
 
フランスパンとかクロワッサン、ベーグルなどは専門のパン屋さんで焼いたものがおいしいようです。
もちろん、家庭でも作れないことはないですが。
 
 
 
 
 
 
 
 

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